注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美食摄影厨房

正宗吃货一枚,爱摄影爱美食,超级八卦女王,广识天下饕餮 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人一枚,美食摄影师&美食撰稿人。33岁轻熟女,从事摄影十年,热爱美食多年,精通各国料理,爱摄影爱下厨,在朋友墙裂要求下,开设美食博客,让菜鸟也能轻松做出美味家常菜!

网易考拉推荐

【旅行吃货】日啖杨梅三百颗,不辞长作潮汕人  

2012-06-15 17:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潮汕地区是杨梅的主要产地之一 ,尤其以潮阳市西胪镇的乌酥梅、凹蒂乌酥梅 ,谷饶镇的青蒂梅、酥核梅等品种较优良,当地杨梅个头极大、色泽红润、酸甜爽口、水份极多,杨梅的吃法也各有不同,喜欢酸食者一般将杨梅用盐水泡过之后便直接食用,而一些无法接受酸味的食客则喜欢用杨梅沾糖吃,以中和杨梅的酸。比较特别的当属潮汕地区,用杨梅沾着酱油吃,据说这种吃法可以达到降火的功效。而杨梅沾酱油的奇特搭配,更是让一些外地人士看得目瞪口呆,吃得意犹未尽。

【旅行吃货】日啖杨梅三百颗,不辞长作潮汕人 - 蒲芯大人 - 蒲芯的美食摄影厨房
 
每年五月正是潮汕特色水果杨梅开始收摘上市的时候,千家万户皆采摘杨梅摆卖于市,场面尉为壮观;放眼望去,人群涌动,鲜红杨梅遍野,空气酣醉诱人,当地好客的农民俗称之为“杨梅节”,是他们收入来源之一,被美誉为“绿色企业,红色银行”。

 

【旅行吃货】日啖杨梅三百颗,不辞长作潮汕人 - 蒲芯大人 - 蒲芯的美食摄影厨房

 杨梅很是娇贵,早有“一日未变,二日色变,三日全变”的说法,因而杨梅适合新鲜吃。有些人为了使杨梅的保质期得以延长,在加工的过程中加入了不计其数的添加剂,使其变成现在市面上常见的有杨梅果酱、杨梅蜜饯、杨梅干等。在传统的做法中,最出名的当属杨梅酒了。如今,时代的转变对饮食要求越来越高的人们,杨梅的吃法越发多样,且各自突出杨梅自身的特点,味美而易保存。

【旅行吃货】日啖杨梅三百颗,不辞长作潮汕人 - 蒲芯大人 - 蒲芯的美食摄影厨房

 杨梅有生津止渴、健脾开胃之功效,多食不仅无伤脾胃,且有解毒祛寒之功效。《本草纲目》记载,“杨梅可止渴、和五脏、能涤肠胃、除烦愦恶气。”杨梅果实、核、根、皮均可入药,性平、无毒。果核可治脚气,根可止血理气;树皮泡酒可治跌打损伤,红肿疼痛等。用白酒浸泡的杨梅,盛夏时节,食之会顿觉气舒神爽,消暑解腻。腹泻时,取杨梅熬浓汤喝下即可止泄,具有收敛作用。杨梅具有消食、除湿、解暑、生津止咳、助消化、御寒、止泻、利尿、防治霍乱等医药功能等多种功能,有“果中玛瑙”之誉。

【旅行吃货】日啖杨梅三百颗,不辞长作潮汕人 - 蒲芯大人 - 蒲芯的美食摄影厨房

 关于杨梅有个凄美的传说:古时有姑嫂二人相依为命,小姑心灵手巧,善绣百花,唯杨梅花不会,因其花开之期极短。一年,小姑在除夕夜执意上山观察杨梅花开形状,不幸却被老虎所害。其嫂次日上山寻找,遍山呼喊姑姑,见有血迹,方知姑姑已为老虎残害,随断断续续惨呼“姑—虎…姑—虎”,终化为青鸟。潮汕民间故事《姑嫂鸟》由此而生。至今,当杨梅出产时,必有“姑嫂鸟”飞至杨梅山上,哀叫“姑虎…姑虎…”,令人闻之心酸。

【旅行吃货】日啖杨梅三百颗,不辞长作潮汕人 - 蒲芯大人 - 蒲芯的美食摄影厨房

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017