注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美食摄影厨房

正宗吃货一枚,爱摄影爱美食,超级八卦女王,广识天下饕餮 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人一枚,美食摄影师&美食撰稿人。33岁轻熟女,从事摄影十年,热爱美食多年,精通各国料理,爱摄影爱下厨,在朋友墙裂要求下,开设美食博客,让菜鸟也能轻松做出美味家常菜!

网易考拉推荐

【蒲芯厨房】暖身萝卜羊腩汤  

2012-01-13 19:02:00|  分类: 蒲芯厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一年四季,只有寒冷的冬天能吃羊肉,广州地处南蛮湿热之地,加之羊肉属温热大补之物,春夏季节食用很容易让人上火热气,导致口舌生疮、狂冒青春痘,身体不适;而秋天的羊城虽说有丝丝凉意,但其干燥的天气会产生“秋燥”症状,因此广州的老饕们只有冬季,才能肆无忌惮地放胆大吃羊肉。
【蒲芯厨房】暖身萝卜羊腩汤 - 蒲芯大人 - 美食摄影厨房
  以羊肉入菜要掌握三大要点:一懂得选购羊肉;二烹调时要去掉羊膻味;三是避免火上浇油。首先,购买羊肉时,必须一定绝对要选绵羊肉,千万不能用山羊肉,前者膻味较淡,后者膻味极重,要想尽办法在烹调时除掉羊膻味,否则一锅汤煲好后,那入口的膻味绝对会熏得你窒息。其次,要用花椒、大料等香料,姜葱青蒜大葱,还有料酒这些法宝来除去膻味。最后要记住,羊肉性属温热,常吃容易上火,要与一些凉性的食材搭配,以中和其燥热的特性,切忌用同样性温热的食材同烹,如当归,吃完易上火喷鼻血。
【蒲芯厨房】暖身萝卜羊腩汤 - 蒲芯大人 - 美食摄影厨房
材料:羊腩(貌似山羊肉,很肥) 1斤,红萝卜1根,白萝卜1根,大葱1支,青蒜1支 ,葱3只,姜1小块 
香料:八角2粒,陈皮2块,草果1粒,桂皮2小片
调料:油、盐、料酒、山西老陈醋

做法:
1、羊腩去掉肥肉,切成大小均等的小块,放入沸水中焯去血水和异味,捞起沥干水备用。
2、大葱洗净拍扁切段,葱打成葱结,姜切厚皮,青蒜切段。
3、红白萝卜洗净,红萝卜切成滚刀块,白萝卜切成四方的小块。
4、烧热1汤匙油,放入大葱和姜片炒香,倒入羊腩开大火煸炒至出油,约5分钟左右,期间洒入少许料酒。
5、取一瓦煲,注入适量清水,放入羊腩、红萝卜块、葱结、姜片,加入八角、陈皮、草果和桂皮,最后倒入少许料酒和陈醋。
6、加盖开大火煮沸,改小火慢煲1小时。
7、倒入白萝卜块拌匀,加盖以小火续煮1小时。
8、加入少许盐调味,洒入青蒜段拌匀,即可出锅啦~
【蒲芯厨房】暖身萝卜羊腩汤 - 蒲芯大人 - 美食摄影厨房
厨神贴士:
1、买的羊腩不太好,估计是山羊肉,肥肉多,羊膻味重,所以要先飞水后煸炒,还可除去大部分羊膻味和油脂。
2、香料份量不宜太多,不然会抢味,尤其香辛味过重的八角,很容易盖住羊肉汤的清甜之味。
3、陈皮煲汤可以暖胃驱寒、消脂除腻,尤以新会陈皮为上品,应选外皮深褐色,皮瓤薄,轻身易折断,还发出清香味者为最佳。
4、红白萝卜要用不同的切法,红萝卜要切大块,白萝卜应切小块,前者要先下锅与羊肉同煲,可使羊肉容易炖烂,并吸羊膻味,后者稍后再下避免煮溶,使其口感软滑,味道清甜。
5、羊腩上的肥肉要去掉,同时要下锅用猛火煸炒,逼出多余的油份,煸炒时放一点油就行,以免过油。
6、识别绵羊肉和山羊肉:一看颜色。绵羊肉肌肉呈暗红色,肉纤维细而软肌肉间夹有白色脂肪,脂肪较硬且脆。山羊肉肉色较绵羊肉淡,有皮下脂肪,只在腹部有较多的脂肪,其肉有膻味;二看肉上未去净的羊毛形状。绵羊肉毛卷曲,山羊肉毛硬直;三看肋骨。绵羊肉肋骨窄而短,山羊肉肋骨宽而长。
【蒲芯厨房】暖身萝卜羊腩汤 - 蒲芯大人 - 美食摄影厨房

【蒲芯厨房】暖身萝卜羊腩汤 - 蒲芯大人 - 美食摄影厨房


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017